快讯/撑香港!蔡英文亲访台北「铜锣湾书店」-世界上最坑爹的玩意
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:快讯/撑香港!蔡英文亲访台北「铜锣湾书店」           发布时间:2020年05月29日 11:28:37

快讯/撑香港!蔡英文亲访台北「铜锣湾书店」

蔡英文28日傍晚透过脸书表示,台湾有责任与国际民主阵营的夥伴们携手合作,持续撑香港、撑港人,我们不会坐视民主、自由、人权在香港倒退。

快讯/撑香港!蔡英文亲访台北「铜锣湾书店」

林荣基遭受港府迫害后来到台湾重启铜锣湾书店,同时也不忘对家乡的声援。蔡英文4月在书店开幕日特地送上花篮,志庆卡致词写着,「惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。」这次中国大陆强行通过港版国安法,蔡英文将亲自造访铜锣湾书店,表达「撑香港」立场,同时也将针对港版国安法发表最新谈话。

林荣基1994年在香港铜锣湾开立书店,因其独特的选书品味深受读者青睐,但在2015年却遭政府指控违法经营而被迫停业,期间还经历了长达8个月的「被失踪」事件,林荣基因此有了转往他处另起炉灶的想法。2019年,林荣基透过募资平台,发起「铜锣湾书店|台湾重启|为自由灵魂而开」计画,迅速募资达标,并前往台北市中山捷运站旁商业大楼开店。

蔡英文指出,随着中国大陆打破「50年不变」的承诺,香港的情势恶化,也对区域的和平稳定造成冲击,「台湾有责任与国际民主阵营的夥伴们携手合作,持续撑香港、撑港人,我们不会坐视民主、自由、人权在香港倒退。」

蔡英文表示,同样在今天,行政院也已经启动「香港人道援助关怀行动专案」,持续前一阶段的工作,规划港人的居留、安置、照顾等更进一步的协助措施。相关的措施,将由陆委会跨部会协调、编列预算挹注经费,并透过政府设立的法人机构、整合民间力量公私协力来执行。

▲总统蔡英文。(图/记者林敬旻摄)

记者蒋婕妤/台北报导中国第十三届全国人大三次会议闭幕会28日以2878票讚成、1票反对,正式表决通过「港版国安法」。总统蔡英文28日第一时间重申「不会坐视民主自由、人权在香港倒退」态度,29日中午11点20分也将造访遭受港府迫害的林荣基在台湾重启的台北铜锣湾书店,表达「撑香港」立场并发表谈话。

蔡英文指出,此表决案大幅压缩香港言论自由和司法独立,今天立法院也进行了相关的讨论,朝野立委都有共识,要对北京当局提出谴责,「我们可以看见,此时此刻,台湾全体不分政党色彩、不分政府民间,团结起来,相挺香港人民、相挺普世的民主价值。」